Day 1: brokoli bakso saus tiram

 

 Kenapa judul nya ada day 1?? Hayoo kenapa? 

Karena gw lg pengen ngebersihin usus gw. Gw emang belum pernah ke dokter khusus buat ngecheck keadaan usus gw sih. Tapiii yg gw baca di blog orang dan youtube, kalau kulit kita menggambarkan pencernaan, dan ada lagi, kalau semua penyakit itu asalnya dari pencernaan kita. 

Kenapa emang sm kulit gw? Abis lebaran ini muka gw jerawatan banget. Parah. Dan gw ga betah bgt. Gw feeling kayaknya ada sesuatu yg salah sm badan gw. Gw coba youtube dan googling, gw mau balik lg ke hidup sehat gw yg udah gw tinggalin lama. 

Dan kenapa juga brokoli? Tau ga sih lo, brokoli itu superfood. Makanan super, yg bahkan kanker aja katanya bisa di cegah dengan mengkonsumsi sayur ini. Gw pengen buktiin sih apa bener. Oh iya gw jg baca artikel kl brokoli bs menghilangkan jerawat. 

Hari ini gw mulai cari brokoli dan swalayan dan masak sederhana aja tanpa menghilangkan khasiat vitamin A, D, E, dan K yg terkandung didalam brokoli. 

Resep : brokoli bakso saus tiram

Bahan:

1 bonggol Brokoli, potong dan rendam dalam air yg ditambah garam

3 buah Bakso

3 siung bawang putih, cincang

1 buah bawang bombay, iris

1cm jahe, memarkan

Sejumput garam

Sejumput merica bubuk

1 sendok saus tiram

1 gelas air 

How to:

Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan jahe. Aduk sampai bawang bombay layu. 

Masukkan baso. Aduk dan tambahkan air. Masukkan garam, merica bubuk dan saus tiram. Aduk hingga air mendidih. Masukkan brokoli. 

Masak hingga brokoli setengah layu. Angkat dan sajikan.

Lagi susah? Punya hajat? Coba ngebut di Riyadhah 40 hari

Lagi susah? Punya hajat? Coba ngebut di Riyadhah 40 hari… Sekalian jadi upaya tolak bala dan bencana buat negeri kita…

* 40 hari jaga berjamaah, di masjid, tanpa ketinggalan takbir pertama imam. Bila Anda adalah perempuan, minta izin sama suami, atau jalan sama muhrim. Kalo ga aman, jangan. Ga apa-apa di rumah. Tapi standby sebelom azan.

* 40 hari jaga dhuha dan shalat malam. 40 hari jaga qobliyah ba’diyah.

* 40 hari jaga senen kamis, syukur-syukur bisa puasa daud, sehari puasa sehari engga.

* 40 hari baca waaqi’ah saban habis shubuh dan habis ashar, yaasiin saban habis isya, dan al mulk saban jelang tidur. Di antara itu, khatamin Qur’an. Ga usah 40 hari khatam. Yang penting ada usaha ngatamin.

* Awali dengan sedekah yang besar, yang bernilai, yang sebelomnya susah untuk dikeluarkan. Yang beda lah pokoknya.

* 40 hari baca laa hawla walaa quwwata illaa billaah 300x, bebas jamnya, pokoknya 300x. Istighfar harian 100x, shalawat 100x.

* Tetap kerja, tetap dagang, tetap belajar, tetap beraktifitas seperti biasa. Hanya jadiin ibadah, dengan awal baca bismillah dan selesainya baca alhamdulillah.

* Saban habis shalat, baik yang wajib dan sunnah, berdoa. Doa masing-masing. Boleh bahasa indonesia.

UDAH BANYAK “ALUMNI” RIYADHAH YANG BERHASIL. Buktiin aja. Sebar dah informasi ini ya. Supaya amalan orang JADI MILIK ANDA.

Salam, Yusuf Mansur
Wisata Hati Ustadz Yusuf Mansur
https://www.facebook.com/wisatahati.ustadzyusufmansur

cooking diary : banana bread with chocolate chips

Assalammualaikum *knocked knocked

sebenarnya lagi ngga pengen banget baking, males males banget.. karena gw sedang memikirkan banget thesis dan tugas. tapi di rumah lagi ada pisang ambon yang sudah terlalu matang. which is ini enak banget buat baking karena manis. dan ternyata pas check sana sini bahannya lengkap. jadilah gw cari resep pisang di mbah google. ketemulah banana bread. dan ada chocolate chips yang udah lama gw beli tp blom juga pernah gw masukkan dalam baking gw.

bahan kering:

2 cup tepung terigu

2 sendok teh baking soda

1 sendok teh garam

bahan basah :

5-6 buah pisang ambon yang sudah matang sekali, hancurkan dengan garpu atau tangan (masih ada tektur pisangnya)

2 telur

2 sdm ekstrak vanili

2 cup vegetable oil atau butter yang sudah dilelehkan

1/2 cup gula pasir

1/2 cup chocolate chips

how to :

campur semua bahan kering.

campur semua bahan basah

tuang bahan kering ke bahan basah.

tambahkan chocolate chips. aduk rata.

tuang ke loaf pan yang sudah dioles mentega.

oven 200c api atas bawah sekitar 50 menit.

tes kematangan dengan tusuk gigi, jika tidak ada yang menempel, berarti sudah matang.

cooking diary : pastel tutup

 heiho,. gw abis lihat video resep pastel tutup a la kokiku tv di youtube. kelihatan nya simple deh dan menggoda selera banget. nah gw mau tulisin lagi disini. here they are : bahan lapisan penutup: 500 gr kentang, rebus 100 ml susu cair 2 butir telur ayam 2 sdm mentega tawar 1 sdm garam 1 sdm merica bubuk 1 sdm pala bubuk cara membuat lapisan penutup : 1.halus kentang yang sudah direbus dengan 2 sdm makan mentega tawar, haluskan dengan garpu. 2. tambahkan garam, merica, pala aduk rata. 3. tambahkan susu dan telur, aduk kembali sampai rata. bahan isian : 3 bawang putih 3 bawang merah 1 buah bawang bombay 150 gr bihun, gunting sekitar 5 cm 200 gr dada ayam, potong dadu kecil. wortel, potong dadu 3 buah telur rebus, potong dadu 100 ml kaldu ayam 1 sdm lada bubuk 1 sdm garam seledri, cincang cara membuat isian : 1. tumis bawang bombay, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 2. masukkan dada ayam, tambahkan garam dan merica. aduk rata sampai ayam setangah matang. 3.masukan bihun dan wortel aduk rata, kemudian masukan kaldu ayam, potongan telur rebus dan seledri cincang 4.tuang ke dalam wadah. masukkan adonan kentang dalam plastik segitiga. buat motif anyaman untuk lapisan atas isian. 5. balur kuning telur. 6. panggang 180c hingga kecoklatan. simple kan? 🙂

cara membuat kaldu ayam

  haaaaiiiii… malam ini gw blom bisa tidur niiih. makanya gw buat tulisan tentang cara membuat kaldu ayam. mungkin bagi yang belum tau cara membuat nya bisa di contek di sini. gw dapatin ini dari youtube kokiku tv. ada yang tau ? channel di youtube ini inspired banget deh, resep nya simple dan waktu video nya juga singkat ga bertele tele dan yang penting hasil masakannya di jamin oke. 🙂    ets get cooking !!

1.tumis 500 gr ayam dalam panci dan bumbui dengan lada secukupnya.

2.masukan 200 gr bawang bombay cincang, 100 gr wortel cincang dan 100  gr seledri.

3. isi panci dengan air hingga menutupi isinya.

4.rebus hingga mendidih kira kira 45 menit.   
5.saring isinya dan sajikan kuah kaldu ayam.  

cooking diary : Nasi goreng sambal tuna

hellooow… sudah lama tidak berbagi cerita yaah.. hihihi.. pa kabar?

oh ya pagi ini tiba tiba orang kantor yang sangat baik hati karena suka ngasih makanan ke orang – orang dan ga mau di bayar itu ngasih sambal. hmm.. ga tanggung2 ngasih nya 4 botol dengan rasa berbeda. sambal tuna, sambal terasi, sambal cumi dan sambal teri. diantara 4 sambal ini, yang paling enak menurut anak anak di kantor adalah sambal cumi. berasa sih ada cumi kecil didalam sambalnya. kalau yang tuna ada irisan tunanya. Di kemasannya tertulis bisa untuk bumbu nasi goreng. makanya gw penasaran banget, dan yg gw bawa pulang adalah yang sambal tuna..

pas pulang kerja sekitar jam 9 an dong, gw masih aja penasaran pengen coba buat nasi goreng. laper juga mungkin ya gw setelah berjuang dempet2an di commuter line. oke lah gw googling dulu gimana buat nya ini nasi goreng.. hadeeeh jangan protes deh ya kenapa gw bikin nasi goreng aja pake googling.. ya iya karena gw ga bisaaaa 😦

bahan :

3 sdm sambal tuna ny Tan

3 piring nasi, kl bisa nasi yang dipakai itu nasi yang sisa semalam belum habis dimakan. jadi ga lembek nasi nya.

2 sdm bawang merah cincang

2 sdm bawang putih cincang

1 butir telur

3 sdm minyak goreng untuk menumis

1 sdm garam

1 sdm gula

1 sdm lada bubuk

bahan pelengkap : telur mata sapi, irisan timun.

lets get cooking :

1. panaskan minyak goreng. kemudian masukan bawang merah dan bawang putih tumis sampai kuning keemasan.

2.masukan telur, aduk hingga menjadi orak arik.

3. masukan sambal tuna aduk rata. tambahkan nasi. aduk rata kembali.

4. tambahkan garam, gula, dan lada. aduk kembali dan cicipi rasa nya pas atau belum.

rasanya hot banget dan menurut gw rasanya udah pas, pas gurihnya dan pas pedesnya. yeaaaay berhasil… senangnya, apalagi klo habis tak bersisa 🙂

Pending to execute : cinnamon cronut

lihat blog mba R dan resep ini sebenernya gw udah pernah lihat di youtube video cara membuat cronut. weekend ini gw mau coba buat. jadi ini pending to execute.
resep nya dari sini
gw copy lagi di bawah.
Bahan yang diperlukan :
Kulit Pastry
Putih telur secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Vla untuk filling :
 50 gr Vla Instant (aku pake merk RAF )
125-150 ml susu uht putih dingin (aku tadi pake fresh cream dairy dingin)
—— Masukkan bubuk vla instant dlm baskom, tuangi dengan susu dingin, kocok dgn minxer hingga kental, siap dipakai ——
Gula Halus, untuk taburan
Cinnamon Powder, untuk taburan
How To:
1. Ambil satu lembar persegi kulit pastry, potong menggunakan cutter bentuk bulat, hingga membentuk spt donut. Ambil satu lembar persegi kulit pastry lagi, potong bentuk yg sama.
2. Lalu poles permukaan kulit pastry pertama (yg sudah berbentuk bulatan) dengan putih telur, tipis2 saja. Ambil kulit pastry bulat lainnya, tumpuk diatas permukaan yg dipoles putih telur, rekatkan keduanya. Kulit pastry bentuk donat siap digoreng. (Bila ingin bentuk donat yg lebih tinggi, kita bisa saja merekatkan hingga 3 lembar kulit pastry).
3. Siapkan penggorengan, tuangkan minyak cukup banyak hingga nanti croissant donut bisa terendam. Nyalakan api kompor, tunggu hingga panas sedang (panas tp tidak mudah gosong nanti).  Mulai masukkan 1 atau 2 bh croissant donut, goreng hingga mengembang sempurna dan kecoklatan renyah (sama spt menggoreng donat biasa, jangan terlalu sering dibolak balik, nanti banyak minyak yang tertinggal di donat). Setelah matang, tiriskan dengan sempurna.
4. Biarkan croissant donut benar2 dingin suhu ruang. Baru kemudian potong/belah menjadi 2 bagian sama besar , dan letakkan vla filling ke sekitar bagian dalam donat. Lalu tangkupkan kembali , beri taburan gula bubuk dan kayumanis bubuk diatasnya. Simpan di kulkas sebentar.